Музей военной формы
Видеоматериалы Музея военной формы
ЧЕСТИ ЗНАК, ВОЗЛОЖЕННЫЙ НА ПЛЕЧИ…
Знакомство с историей появления и эволюцией погон - важного элемента в военном обмундировании. Вы узнаете, когда они появились, для чего служили, почему изначально погон был только один – левый и почему он стал атрибутом обмундирования только нижних чинов; когда появились наплечные знаки различия офицеров. А также Вы услышите историю, когда погоны и воинские звания были отменены и почему в 1943 году они вернулись.
ГОРЖЕТ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Знакомство с важным знаком различия офицерских чинов. Горжет - металлическая пластина в форме полумесяца на груди офицера. Вы узнаете, какую функцию нес горжет до введения его в регулярную армию России; как можно было различать чин офицера по расцветке трех элементов: полю, ободку горжета и гербу; когда горжеты становятся лишь декоративным элементом обмундирования и когда полностью выходит из обихода вместе с Русской Армией.
КТО КИВЕР ЧИСТИЛ ВЕСЬ ИЗБИТЫЙ?
Знакомство с военным головным убором цилиндрической формы, с плоским верхом и козырьком. Вы узнаете, когда кивер появился в Русской армии и используется ли он сегодня; как называются его элементы и из чего их изготавливают; что такое этишкет, репеёк и султан; как различали принадлежность к роду войск и какие цвета у султанов. По репейкам можно было различить чин, батальон и даже роту, взвод владельца. А также Вы познакомитесь с преимуществами и недостатками данного головного убора.
ГДЕ НОСИЛИ ОФИЦЕРСКИЙ ШАРФ?
Краткий экскурс в историю важного элемента военного обмундирования. Вы узнаете, что шарф с кистями при Петре I стал первым отличием офицерской формы от солдатской; какого цвета он был, и как его носили; удивитесь истории о том, что именно при Павле I определяется место шарфа, но по иронии судьбы именно офицерский шарф явился орудием убийства императора; узнаете, что форма гусар не предусматривала ношение шарфа; услышите рассказ о кушаке образца 1855 года, о поясе-шарфе в эпоху Николая II; когда он выходит из обихода вместе с Русской Армией и появляется снова на параде Победы 24 июня 1945 года. И теперь парадный пояс - принадлежность парадной формы Российской Армии.
АХ, ОНИ - ЭТИ ЭПОЛЕТЫ!
Эполеты как элемент военной униформы в Русской Армии. Вы узнаете, что появилось раньше эполеты или погоны; какую роль исполняли эполеты вплоть до 1827 года, и как они стали единственным видом наплечных знаков различия офицерских и генеральских чинов, а также разберем, когда эполеты на военной форме Русской Армии отменяются навсегда. Но в настоящее время эполеты используются на церемониальной форме одежды офицеров Президентского полка России.
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ВОЕННЫЕ ПЕТЛИЧНЫЕ ЗНАКИ?
Знакомство с петлицами на воротнике и нашивками на рукавах форменной одежды. Вы узнаете о том, что в Рабоче-Крестьянской Красной Армии вместо погон до 1943 года петлицы служили основным знаком различия воинских званий, должностей и родов войск, ответим на вопрос: почему в советской пропаганде погоны на длительный период времени стали символом контрреволюционного, белого офицерства; разберем, кому принадлежали петлицы с символами-знаками: треугольник, «кубик» либо «кубарь», «шпалы» и ромбы.