За сотни лет они почти не изменили уклад своей жизни, занимаются свойственными только им промыслами. Это люди со своей культурой, языком и обычаями, которые находятся под угрозой исчезновения.
Россия – страна многонациональная, здесь проживает около 190 различных народов. Есть среди них и немногочисленные, редкие, о которых слышал далеко не каждый.
Участники недели узнают о самых необычных народах, проживающих на территории Российской Федерации. Какие-то из них постепенно исчезают и ассимилируются, а кто-то, напротив, строго блюдет свои традиции.
По данным всероссийской переписи населения на территории России проживает более 190 народов
Участники недели узнают историю, культуры и традиции малочисленных народов России
Является и одной из самых малоизученных. Проживают ее крайне немногочисленные представители в Чукотском автономном округе, в селе Майныпильгыно. Их язык не имел письменности и из него до наших дней дошли 4-5 тысячи слов. От своих ближайших соседей чукчей кереки отличаются лишь более низким ростом (обычно не превышает 150 сантиметров).
Кстати, именно постепенная ассимиляция с чукчами привела в итоге к почти полному исчезновению этой народности. Ранее поселения кереков располагались от Анадырского залива до Олюторского мыса. Отсюда и их самоназвание анкалаакку («приморские»). Кереки занимались рыболовством, оленеводством, пушным и зверобойным промыслом. Считается, что именно им принадлежит идея запрягать собак в упряжку попарно или по одной в ряд.
Второй самый малочисленный народ в России проживает в Дагестане и Чечне, и относится к субэтносу аварцев. Его самоназвание нама ига переводится как «сухая курага». Со своими соседями, особенно с аварцами, чамадалы издревле поддерживали тесные связи, сдавая им земли в аренду и обмениваясь продуктами животноводства в обмен на зерно и различные услуги.
Традиционными занятиями чамадалов были и остаются животноводство, садоводство и земледелие. А «фирменное блюдо» — хинкал с мясом и чесноком, но не похожий на грузинские хинкали. Чамадальский хинкал – это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне, их подают на стол вместе с бульоном, варёным мясом и соусом. Говорят, преподают и даже поют чамалалы на аварском языке, однако знают и русский. А вот чамалальский язык превратился в чисто бытовой.
Подать заявку на участие